Heart of Java Adventure 2013 – The Preparation


Persiapan dimulai sejak jauh-jauh hari. Kami menyiapkan fisik, motor, dan tentunya dana. Kami mencoba memaksimalkan semua sumber daya yang ada, agar semua tujuan pada perjalanan kali ini dapat tercapai seluruhnya.

Persiapan fisik, kalo gue pribadi, beberapa minggu sebelumnya, udah lari-lari kecil muterin kampus, paling nggak, selain otak, otot juga perlu disiapin broπŸ˜€. Β Persiapan motor, perjalanan kali ini, gue memilih pake Pulsar 200, padahal sebelumnya niat bawa Karisma X 125, sayang baru turun mesin, kudu inreyen dulu menurut mekanik. Pertimbangan lainnya adalah, gue pengen mengeksplorasi tenaga dan ketahanan mesin India. Pulsar 200 cuman gue servis ringan+ganti oli, sambil lengkapin beberapa spare part dan tentunya toolkit. Motor-motor lain yang dipastikan ikut, yaitu Pulsar 180, Jupiter MX, Absolute Revo, Supra X 125, persiapannya kurang lebih sama kaya persiapan gue. Persiapan dana, supaya hemat, kita patungan, membatasi menu makanan, dan membatasi untuk menginap di tempat berbayar(nyarinya yang murah atau gratisan sekalian J)

Akhirnya, tanggal 3 Januari 2013, kami berkumpul, membahas rute perjalanan yang akan dilalui nanti. Rencananya adalah:

Rencana Perjalanan / Itinerary

Hari 1 (485 Km)

DEPOK – BEKASI – CIKAMPEK – INDRAMAYU – CIREBON – TEGAL – PEKALONGAN – KALIGAWE, SEMARANG

SHORTBREAK :

CIKAMPEK, INDRAMAYU, TEGAL, GRINGSING

BIAYA:

BBM : 485 / 30 Kmpl * 4500 16.7 l 72750

Makan : 3 * 15000 45000

Total 117750

15.00 Berangkat dari Pom Bensin Kelapa Dua

16.00 Melintas Bekasi

18.00 Istirahat di Cikampek

20.00 Istirahat di Indramayu

22.00 Istirahat di Cirebon

24.00 Istirahat di Tegal

01.00 Istirahat di Gringsing

03.00 Sampai di Kaligawe, Semarang

Hari 2 (485 Km)

SEMARANG – KUDUS – PATI – REMBANG – LASEM – PACIRAN – GRESIK –CERME – BENOWO – TAMBAKSARI – SURABAYA – KENJERAN – KAMAL – KENJERAN – SIDOARJO – PASURUAN – TOSARI – PANANJAKAN

SHORTBREAK :

PATI, JATENG-JATIM BORDERLINE, PACIRAN, KAMAL, PASURUAN

BIAYA:

BBM : 485 / 30 Kmpl * 4500 16.7 l 72750

Makan : 3 * 15000 45000

Tol : 2*5000 10000

Wisata : 16000 16000

Total 133750

07.00 Berangkat dari Pom Bensin Kaligawe

08.00 Melintas Kudus

09.00 Istirahat di Pati

11.00 Istirahat di Tugu Perbatasan Jateng-jatim

13.00 Istirahat di Paciran

15.00 Melintasi Suramadu

16.00 Istirahat di Kamal

18.00 Melintasi Surabaya

19.00 Melintasi Sidoarjo

21.00 Istirahat di Pasuruan

24.00 Sampai di Tosari

HARI 3 (289 Km)

PANANJAKAN – BROMO – NGADAS – TUMPANG – MALANG – BATU – KEDIRI – TULUNGAGUNG – TRENGGALEK – PACITAN

SHORTBREAK:

NGADAS, BATU, PARE, KEDIRI, PANGGUL

BIAYA:

BBM : 289 / 30 Kmpl * 4500 9.7 l 43650

Makan : 3 * 15000 45000

Total 88650

08.00-10.00 MELINTASI LAUTAN PASIR BROMO, MELIHAT MEGAHNYA KAWAH BROMO

10.00 Melintas Ngadas

11.30 Istirahat di Batu

13.00 Istirahat di Pare

13.30 Istirahat di Kediri

18.00 Istirahat di Panggul(antara Tulungagung – Pacitan)

20.00 Sampai di Pacitan

HARI 4(142 Km)

PACITAN – WONOGIRI – PRACIMANTORO – GUNUNG KIDUL – YOGYAKARTA

BIAYA:

BBM : 142 / 30 Kmpl * 4500 4.7 l 21150

Makan : 3 * 15000 45000

Wisata Museum Karst Dunia 15000

Wisata Pantai Baron 10000

Total 91150

07.00 Berangkat dari Pacitan

09.00 Sampai di Museum Karst

10.30 Sampai di Pantai Ngobaran/Baron/Krakal

12.30 Sampai di Kota Yogyakarta

HARI 5(107 Km)

Menikmati Suasana Kota Yogyakarta

YOGYAKARTA – PURWOREJO – KEBUMEN – GOMBONG

SHORTBREAK:

KUTOARJO

BIAYA:

BBM : 107 / 30 Kmpl * 4500 3.6 l 16200

Makan : 3 * 15000 45000

Wisata Kota Yogyakarta 30000

Total 91200

15.00 Berangkat dari Yogyakarta

16.30 Istirahat di Kutoarjo

18.30 Sampai di Gombong (Numpang di Rumah Bro Arief :D)

HARI 6(101 Km)

GOMBONG– CILACAP – KAWUNGGANTEN – SIDAREJA

SHORTBREAK:

CILACAP

BIAYA:

BBM : 101 / 30 Kmpl * 4500 3.4 l 15300

Makan : 3 * 15000 45000

Total 60300

09.00 Berangkat Gombong

10.00 Istirahat di Kota Cilacap

11.30 Sampai di Sidareja (Numpang di Rumah Bro Ibni)

HARI 7(340 Km)

SIDAREJA, CILACAP – TASIKMALAYA – CIANJUR – BANDUNG – DEPOK

SHORTBREAK:

BANJAR, CIHAURBEUTI, RANCAEKEK, CIPANAS

BIAYA:

BBM : 340 / 30 Kmpl * 4500 11.4 l 51300

Makan : 3 * 15000 45000

Total 96300

08.00 Berangkat Sidareja

11.00 Istirahat di Pom Bensin Cihaurbeuti

14.00 Istirahat di Rancaekek

16.00 Melintas Padalarang

17.30 Istirahat di Cipanas

19.00 Sampai di Depok

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Total Biaya: Total Jarak

HARI 1 117750 485

HARI 2 133750 485

HARI 3 88650 289

HARI 4 91150 142

HARI 5 91200 101

HARI 6 60300 107

HARI 7 96300 340

679100 Rp 1949 Km

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

PLAN B HARI 3 dan 4

Cukup sampai Pacitan? Mau Lanjut?

VIA WONOGIRI

PANANJAKAN – BROMO – NGADAS – TUMPANG – MALANG – BATU – KEDIRI – TULUNGAGUNG – PONOROGO – NGADIROJO, WONOGIRI (304 Km)

SHORTBREAK:

NGADAS, BATU, PARE, KEDIRI, PONOROGO

BIAYA:

BBM : 304 / 30 Kmpl * 4500 10.1 l 45450

Makan : 3 * 15000 45000

Total 90450

08.00-10.00 MELINTASI LAUTAN PASIR BROMO, MELIHAT MEGAHNYA KAWAH BROMO

10.00 Melintas Ngadas

11.30 Istirahat di Batu

13.00 Istirahat di Pare

13.30 Istirahat di Kediri

18.00 Istirahat di Ponorogo

21.00 Sampai di Ngadirojo, Wonogiri (Numpang di Rumah Bro Pras)

HARI 4 PLAN B

HARI 4(132 Km)

NGADIROJO, WONOGIRI – PRACIMANTORO – GUNUNG KIDUL – YOGYAKARTA

09.00 Berangkat dari Wonogiri

11.00 Sampai di Museum Karst

12.30 Sampai di Pantai Ngobaran/Baron/Krakal

14.30 Sampai di Kota Yogyakarta

BIAYA:

BBM : 132 / 30 Kmpl * 4500 4.4 l 19800

Makan : 3 * 15000 45000

Wisata Museum Karst Dunia 15000

Wisata Pantai Baron 10000

Total 89800

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXx

PERLENGKAPAN

MOTOR:

GPS
Oli Rantai
Toolkit Standar
Kabel Gas dan kopling
Bohlam Utama dan Sign Lamp Cadangan
Senter
Gembok
Kunci Ganda
Baut, Mur, Kawat
Tali Tambang

RIDER:

Masker
Sarung Tangan
Jaket Double
Sepatu
Baju secukupnya
Kamera
Kopi
Mi Instan
Beras
P3K
Koyo
Balsem

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Kami sengaja bikin Plan B, biar objek dan jalannya lebih bervariasi.Apakah semua rencana itu akan berjalan? let’s see our next postπŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s